Advertisement

Advertisement

Hadis Sahih Bukhari Nomor 1720 tentang Haji dan nadzar menggantikan orang yang telah mati dan lelaki menghajikan perempuan

Advertisement
Advertisement
MARWAHISLAM | Hadis Sahih Bukhari Nomor 1720 tentang Haji dan nadzar menggantikan orang yang telah mati dan lelaki menghajikan perempuan.

Hadis ini bersumber dari isi Kitab 9 Imam yaitu Sahih Bukhari, Bab 14. Haji perihal Haji dan nadzar menggantikan orang yang telah mati dan lelaki menghajikan perempuan.

Paling banyak dicari dari penelusuran google tentang Hadis ; hadis nabi muhammad, hadis nabi tentang wanita, hadis sahih bukhari melayu, hadis akhir zaman, maksud hadis sahih, 40 hadis sahih, hadis rasulullah, hadis 40, hadis nabi muhammad saw.

Hadis Nomor 1720

حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ عَنْ أَبِي بِشْرٍ عَنْ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ امْرَأَةً مِنْ جُهَيْنَةَ جَاءَتْ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَتْ إِنَّ أُمِّي نَذَرَتْ أَنْ تَحُجَّ فَلَمْ تَحُجَّ حَتَّى مَاتَتْ أَفَأَحُجُّ عَنْهَا قَالَ نَعَمْ حُجِّي عَنْهَا أَرَأَيْتِ لَوْ كَانَ عَلَى أُمِّكِ دَيْنٌ أَكُنْتِ قَاضِيَةً اقْضُوا اللَّهَ فَاللَّهُ أَحَقُّ بِالْوَفَاءِ

Hadis Sahih Bukhari Nomor 1720

Telah menceritakan kepada kami [Musa bin Isma'il] telah menceritakan kepada kami [Abu 'Awanah] dari [Abu Bisyir] dari [Sa'id bin Jubair] dari [Ibnu 'Abbas radliallahu 'anhuma] bahwa ada seorang wanita dari suku Juhainah datang menemui Nabi shallallahu 'alaihi wasallam lalu berkata: "Sesungguhnya ibuku telah bernadzar untuk menunaikan haji namun dia belum sempat menunaikannya hingga meninggal dunia, apakah boleh aku menghajikannya?". Beliau menjawab: "Tunaikanlah haji untuknya. Bagaimana pendapatmnu jika ibumu mempunyai hutang, apakah kamu wajib membayarkannya?. Bayarlah hutang kepada Allah karena (hutang) kepada Allah lebih patut untuk dibayar".

Advertisement
Advertisement

Subscribe to receive free email updates: